giovedì 23 aprile 2009

Zuppa di ceci e spinaci al curry nella slowcooker


Tutti sapete cos'è una slowcooker (o crockpot), vero?

No? Tu non lo sai?

Allora te la faccio vedere... la mia slowcooker è questa...

E' una pentola di terracotta, rimovibile, che si infila dentro un'altra pentola di metallo, dotata di resistenze e interruttore con tre posizioni: alto (high), basso (low) e keep warm (mantenimento del calore). Alcune pentole hanno anche un timer, ma secondo me se ne può fare a meno.

A cosa serve questa pentola? A cuocere lentamente, come dice il nome: è quindi adatta per tutte quelle preparazioni che devono cuocere a lungo e piano piano... che devo sobbollire... come i ragu, i brasati, gli stufati, le zuppe.
Una caratteristica interessante è che può lavorare in modalità non presidiata ;-) : cioè si possono mettere tutti gli ingredienti nella pentola e dimenticarla poi per il tempo necessario alla preparazione. Non occorre mescolare, se non espressamente richiesto e il coperchio deve essere aperto il meno possibile, perchè il calore si disperderebbe inutilmente.

Fatta questa premessa, ecco una zuppa meravigliosa che ha scaldato una serata dello scorso inverno, fatta nella slowcooker.

Servono:

2 cucchiai di ghee o di olio
2 cipolle tritate
4 spicchi d'aglio tritati
spinaci freschi o surgelati tritati (quantità a piacere, io ne ho usato 8 cubetti di quelli surgelati)
1+1/2 cucchiai da tavola di curry (ne ho usato uno non troppo piccante)
1 cucchiaino di zenzero secco macinato
1 cucchiaino di coriandolo secco macinato
1/2 cucchiaino di cumino
un bicchiere grande di brodo vegetale
3 bicchieri di ceci lessati
1 scatola di polpa di pomodoro (non la passata sguigna! )
sale a piacere

Tutto nella slow e cuocere su low per 6-7 ore.

Alla fine il risultato è questo.




Il commento della copiona: molto molto molto buona, questa zuppa. Veramente una delizia, da trovare già pronta quando si arriva a casa in una sera fredda e piovosa.
Se non si usa il ghee, ma solo l'olio è adatta anche ai vegani :-)

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