domenica 17 luglio 2011

Riso integrale in insalata ( il piatto preferito del gitante domenicale)

Ogni volta che vado al mare (io non frequento posti esclusivi, ma spiagge popolari, dove all'ora di pranzo si tirano fuori gli sguggiotti* con il cibo portato da casa) - ogni volta che vado al mare, dicevo, mi diverto a calcolare la quantità di insalata di riso ingerita per metro quadro di spiaggia.
Ma poichè in matematica ero - e sono - un disastro, presto mi stufo e mi metto a pensare a qualcos'altro. Quindi, non sono in grado di condividere questo importantissimo dato.
Però condivido volentieri questa ottimissima e freschissima versione del Piatto Preferito dal Pendolare delle Spiagge Romagnole (che peraltro non sa di esserlo, ma dice che "fa su e giù a marina).

* dicesi sguggiotto un contenitore di plastica con coperchio (quasi sempre) ermetico atto a contenere cibi da conservare in frigo o consumare in giro.


Ho usato:
  • 250 gr di riso integrale
  • 6 filetti d'acciuga sott'olio
  • 1 peperone rosso
  • 2 pomodori da insalata
  • 150 gr di olive nere
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • il succo di mezzo limone
  • origano
  • sale e pepe

Lessare il riso in acqua salata, scolarla e lasciarlo intiepidire, intanto che si prepara il condimento.
Mettere in una zuppiera le acciughe sminuzzate, il peperone e i pomodori fatti a pezzetti e le olive nere.
Aggiungere il riso e mescolare bene.
Prparare una citronnette con un terzo di bicchiere di olio extravergine di oliva, l'aglio tritatissimo, il succo di limone, origano a gusto, sale e pepe. Sbattere bene con una forchetta e usarla per condire il riso.
Far riposare qualche ora e servire, fresca o a temperatura ambiente.

Il commento della copiona: buonissima, molto fresca e non la solita insalata di riso piena di wurstel e altri ammennicoli;-D ).

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