domenica 9 agosto 2009

English muffin bread


(un pane tradizionale, da tostare, che ricorda gli English Muffin da mangiare al mattino con le uova.)

Servono:

1 kg di farina bianca
2 bustine di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale
la punta di un cucchiaino di lievito chimico o bicarbonato
1/2 litro di latte
120 gr di acqua
2 cucchiai di farina di mais per gli stampi

attrezzatura: 2 stampi da plumcake

Io ho usato l'impastatrice, ma si può fare anche a mano, naturalmente :-)
Mettere nella ciotola dell'impastatrice metà della farina, il lievito di birra, lo zucchero, il sale e il lievito chimico e mescolare bene.
Scaldare il latte e l'acqua a 50° circa (30 secondi nel mio microonde :-D ), unirlo alla miscela preparata e impastare.
Aggiungere poi la rimanente farina e continuare a lavorare, fino ad ottenere un impasto piuttosto duro.
Mettere sul fondo dei due stampi, senza ungerli, una cucchiaiata ciascuno di farina di mais e dividervi l'impasto.
Far lievitare al caldo per 45-60 minuti, poi infornare a forno già caldo a 200° statico e cuocere per 25-30 minuti.
Togliere dagli stampi e far raffreddare su una gratella.

Il commento della copiona: il lievito è molto e a qualcuno potrebbe non piacere, ma il risultato è un pane fragrante, croccante fuori e morbido dentro, perfetto da tostare. Noi lo abbiamo mangiato semplicemente affettandolo ed era buono comunque.

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