lunedì 31 agosto 2009

Crema di pinoli e noci su crosta croccante al cacao


(questa è una ricetta vecchissima, che non ho idea da dove venga. )

Servono:

  • 1 confezione di wafer al cacao da 170-200 gr
  • 50 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 3 tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • 50 gr di panna liquida
  • 125 gr di latte
  • 50 gr di gherigli di noci
  • 50 gr di pinoli

attrezzatura: un anello regolabile da pasticceria oppure una tortiera col bordo apribile

Si comincia preparando la crosta. Sbriciolare tra le mani i wafer (è garantito un buon profumino di cioccolato sulle mani per qualche ora :-D ), aggiungere il burro morbido e il cacao e mescolare bene. Devono rimanere dei grumi, non deve essere un composto liscio e uniforme, che andrà steso sul fondo della tortiera, leggermente imburrata, oppure - come ho fatto io - direttamente sul piatto di servizio, sul quale avevo messo l'anello regolabile.
Mettere in frigo.
Nel frattempo, preparare la crema.
Si tritano grossolanamente i pinoli e le noci, lasciandone magari qualcuno quasi intero e si tengono da parte.
In una casseruola, si montano i tuorli con lo zucchero, si aggiungono latte, panna e il misto di noci e pinoli.
Si pone al fuoco, a fiamma bassa, e sempre mescolando, si porta a ebollizione.
A quel punto si spegne e si fa raffreddare.
Quando la crema sarà fredda, spalmarla sulla crosta precedentemente preparata, distribuendo bene i pezzetti di noce più grossi.
Poi si rimette in frigo e lascia riposare qualche ora, meglio se un giorno intero, prima di servirlo

Il commento della copiona: veloce e fresco, si fa bene anche in una giornata calda perchè da cuocere c'è solo la crema e il riposo in frigo fa maturare i sapori. Molto buono, anche se a leggerlo non gli daresti una lira :-D
Potrebbe essere carina, anzi forse addirittura migliore, come aspetto, fatta su una tortiera rettangolare e poi tagliata a quadretti e messa nei pirottini di stagnola.
La foto, come al solito, è oRenda...

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