domenica 29 marzo 2009

Baguette semiintegrali


Baguette semiintegrali
fatte 8 marzo 2009

(ricetta elaborata da più fonti)

Per l'impasto servono:
  • 1+ 1/4 cups di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • un pizzico di zenzero in polvere (che non si sente)
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 1 + 1/2 cups farina bianca
  • 1 + 1/2 cups farina integrale
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • poca farina di mais per lo spolvero

Si fa l'impasto con tutti gli ingredienti tranne la farina di mais e col metodo preferito (io ho usato la macchina del pane) e si fa lievitare fino al raddoppio.
si sgonfia l'impasto, si divide in 4 pezzi che vengono stesi e poi arrotolati su se stessi.
Si unge leggermente uno stampo da baguette da 4, si spolvera di farina di mais e vi si mettono i pani a lievitare ancora per 45 minuti circa.
Intanto si scalda il forno a 200° (o a 180° ventilato). Quando il pane è rilievitato, si incide con la lametta o il bisturi, si spennella con molta delicatezza con acqua fredda e si spolvera di farina integrale.
In forno per 18-20 minuti.
Dopo i primi cinque minuti e poi successivamente dopo altri 5 minuti ho spruzzato il fondo e le pareti di acqua, in modo da creare vapore.
In alternativa si possono buttare cubetti di ghiaccio sul fondo del forno.

Il commento della copiona: croccantissima fuori e morbida dentro, questa baguette si mantiene ottima anche il giorno dopo!

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