sabato 12 dicembre 2009

Pasta e ceci con i gamberi


Questa si fa in un attimo, se i ceci son già lessati.
Io sono partita da ceci cotti nella slowcooker, ma vanno bene anche quelli già pronti: di solito non li compro, ma nel caso, preferisco quelli in vetro o in tetrapack.

Ho usato:
  • 500 gr di code di gambero (peso lordo), sgusciate e private del budellino nero
  • 500 gr di ceci lessati
  • 250 gr di ditalini rigati
  • mezza cipolla
  • mezza carota
  • uno spicchio d'aglio
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato

Ho fatto un trito di aglio, cipolla e carota e l'ho fatto soffriggere nell'olio, in una pentola grande.
Ho aggiunto i gamberi e li ho fatti insaporire un paio di minuti, poi ho versato i ceci e circa 600 ml di acqua bollente, sale e pepe.
Appena l'acqua ha preso bollore ho buttato la pasta e l'ho fatta cuocere: ho aggiunto ancora un poco d'acqua, perchè si stava asciugando troppo e non la volevo troppo asciutta.
Appena la pasta è cotta, aggiustare di sale e pepe, se serve e spolverizzare di prezzemolo tritato.
Volendo, si potrebbe mettere anche un po' di rosmarino, che sta benissimo con i ceci, ma a me non fa impazzire e preferisco usare il prezzemolo alla fine.
I gamberi possono essere tagliati a metà, ma a me piacciono più interi.

Il commento della copiona: i gamberi con i legumi sono una delle combinazioni più goduriose di tutta la cucina e questo piatto unico esalta i loro sapori.

2 commenti:

Masterchef ha detto...

mi piace molto......bravissima......ciao e buon fine settimana

Anna Podda Zoffoli ha detto...

...grazie! sei un tesoro... la tua generosità di giudizi mi confonde :-*****

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