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domenica 9 gennaio 2011

Lasagne con pere, gorgonzola e noci

Cercavo un modo per fare delle lasagne in modo un po' diverso e mi è venuto in mente di ripetere la combinazione di sapori già usata per queste orecchiette.

Ho usato:

  • lasagne all'uovo secche
  • burro
  • 1 litro besciamella
  • gorgonzola
  • 4 pere croccanti (tipo le williams o le abate)
  • salvia
  • gherigli di noce
  • parmigiano grattugiato
  • latte
  • sale e pepe

Ho sbucciato le pere, le ho fatte a pezzetti e le ho dorate in una padella con del burro e delle foglie di salvia. Ho aggiustato di sale e ho messo un bel po' di pepe.
Ho imburrato una teglia per lasagne e ho messo un velo di besciamella sul fondo, poi ho alternato strati di fogli di lasagna, pere, gorgonzola a pezzetti, noci spezzettate, parmigiano, altra besciamella e così via, fino a esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato è di besciamella e parmigiano.
Ho versato poi sul fondo della teglia circa un bicchiere di latte, in modo che in cottura venisse assorbito dalle lasagne.
Ho infornato a 180° per un'ora circa, poi ho fatto riposare fuori dal forno per circa mezz'ora prima di servire.

Il commento della copiona: le dosi sono spannometriche, perchè ho lavorato a sentimento. Un gran buon piatto, piaciuto a tutti. Non bisogna risparmiare col pepe e con la salvia, in modo da conferire vigore ai sapori, che potrebbero rimanere blandi soprattutto se il gorgonzola usato è dolce.

5 commenti:

Dana ha detto...

Le tagliatelle condite così le ho assaggiate, la lasagna ancora no.
Penso sia buonissima. Grazie, da provare.

cielo ha detto...

Le pere col formaggio è un qualcosa di paradisiaco :)

Veronica ha detto...

Ciao, complimenti per il blog! ho fatto questa tua ricetta sabato sera, ho dimenticato di metterci il pepe e la salvia ma erano molto buone lo stesso; Gusto delicato, perfetto se non è un piatto unico :-). Volevo sapere se ti è capitato di congelarle (devo preparare in anticipo una cena per più di 30 persone)… Grazie per aver condiviso questa delizia!! Vero

ginger ha detto...

no mi dispiace, veronica, mai congelate... ma secondo me reggono benissimo :-)

Veronica ha detto...

Grazie Ginger, devo fare una cena per 40 persone, proverò a congelarle… poi ti faccio sapere :-). Buon Natale!

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