Allora, i miei 102 followers fissi (grazie di esistere, a proposito!) sanno, se qualche volta oltre a seguirmi mi leggono pure, che io cerco di essere rispettosa della stagionalità dei prodotti, che cerco di usare poca roba pronta, che non mi piacciono le ricette complicate e lunghe da preparare.
Non è che alla base di queste scelte ci siano convinzioni radicate o profonde riflessioni.
E' che io faccio la spesa al mercato, quando posso e gli ortolani non vendono le zucchine in gennaio o i porri in luglio.
La roba pronta non mi piace perchè ci sento sempre dei retrogusti che non gradisco.
Le ricette lunghe e complicate non me le posso permettere, perchè ho poco tempo e perchè sono impaziente di vedere dei risultati in fretta.
Detto questo, però, non sono neanche una talebana e non mi strappo i capelli se, invece della vaniglia malgascia, metto in una crema una bustina di vanillina o se mi scappa un dado knorr dentro qualche piatto.
Perchè ho scritto questo? Non lo so, ma i fatti me lo cosano (cit.)...
E ora, il semifreddo buffo...
Servono:
- 1 barattolo di ananas senza zucchero
- 1 confezione di gelatina in polvere al gusto limone o ananas*
- 130 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 carota grattugiata finemente
- 250 gr di panna liquida
*la gelatina in polvere si trova facilmente nei negozi etnici, ma l'ho vista anche in qualche supermercato molto fornito.
Sgocciolare l'ananas, tenendo da parte il succo e tagliarlo a pezzettini piccoli.
Aggiungere circa 130 gr di acqua al succo e mettere al fuoco. Appena inizierà a bollire, aggiungere la gelatina in polvere e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando si sarà sciolta.
Togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero, il sale e il succo di limone.
Far raffreddare leggermente, fino a quando la gelatina inizierà ad addensarsi e ad acquisire una consistenza oleosa.
A questo punto, incorporare l'ananas e la carota grattugiata.
Montare la panna e incorporarla delicatamente al resto, per evitare che si smonti.
Versare il composto in uno stampo da plumcake leggermente oliato e mettere in frigo fino a che il dolce si sarà ben addensato.
Il commento della copiona: è un dolce buonissimo e molto divertente! La parte più difficile è trovare la gelatina in polvere...