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mercoledì 11 agosto 2010

Pasta con sugo di verdure a crudo

Mi hanno regalato L'antichef di Letizia Nucciotti che racconta in modo molto gradevole 500 piatti familiari e tradizionali da realizzare nella cucina di casa. Su alcune ricette non sono molto d'accordo (c'è un uso piuttosto disinvolto della panna da cucina e questo a me non piace molto, anche se - come sempre - sono estremamente tollerante e per niente critica delle altrui abitudini culinarie e gastronomiche: ognuno faccia quel che vuole a casa sua, che a casa mia faccio come mi pare :-D ) - ma qua e là ci sono spunti interessanti e buone idee da copiare.
Come questo condimento a crudo per la pasta, che io ho un po' modificato - e con le modifiche lo riporto, rimandandovi alla lettura del libro, se volete la versione originale: una sorpresa di sapori, velocissimo da fare e gradevolissimo da mangiare.

Per condire 500 gr di sedanini rigati integrali ho usato:
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 costa di sedano bianco
  • 2 carote medie
  • una grossa manciata di basilico
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 grossi spicchi d'aglio
  • 1 grosso limone succoso
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Questo condimento necessita di riposo, quindi l'ho preparato al mattino per utilizzarlo alla sera.
Ho tritato alla mulinetta la cipolla, il sedano e le carote e ho messo il tutto in una zuppiera.
Ho unito il basilico spezzettato con le mani, il rosmarino intero e gli spicchi d'aglio pelati e schiacciati con il palmo della mano.
Ho condito con abbondante olio extravergine di oliva e, dopo aver mescolato, ho lasciato riposare in frigo.
Due ore prima di andare a tavola, ho tolto la zuppiera dal frigo e ho riportato a temperatura ambiente.
Ho lessato la pasta e, qualche minuto di scolarla, ho aggiunto alle verdure il succo del limone, sale e pepe e ancora un po' d'olio. Ho eliminato il rosmarino e gli spicchi d'aglio.
Appena scolata, ho rovesciato la pasta nella zuppiera, mescolato accuratamente e servito con parmigiano grattugiato a parte.
Volendo, si può aggiungere anche del peperoncino.

Il commento della copiona: ottimo condimento, velocissimo, perfetto in estate e in inverno. Il limone con la pasta è una meraviglia!

1 commento:

simoff ha detto...

Trovo deliziosa questa ricetta anche solo a leggerla...
fresca come serve in questi giorni caldi!!!

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