Da sempre mi parlava di questo dolce, descritto come freschissimo e delicato, ma non avevo mai avuto il tempo di farlo.
Ho finalmente rimediato e il risultato è stato assolutamente delizioso!
Servono:
- savoiardi grandi, tipo quelli sardi (piatti e larghi) oppure anche quelli normali
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 1 barattolo di ananas sciroppato
- 250 gr di panna liquida
Scolare l'ananas dallo sciroppo e versare quest'ultimo in un pentolino.
Aggiungere l'uovo e il rosso, la farina e lo zucchero e mettere al fuoco, mescolando sempre con una frustina: far cuocere come si fa normalmente con una crema pasticcera, poi lasciar raffreddare.
Nel frattempo tagliare a pezzettini le fette di ananas (a meno che non si usi già quello a pezzettini...), raccogliendo il succo che fuoriesce durante l'operazione in un piatto. Strizzare bene i pezzetti, in modo da ricavarne ancora un po' succo: con questo, bagnare leggermente i savoiardi e disporli sul fondo di una pirofila.
Montare la panna e incorporarla con delicatezza alla crema ormai raffeddata. Unire anche i pezzetti di ananas, mescolando ma facendo attenzione a non smontare tutto.
Versare questo composto sui savoiardi, distribuendolo bene.
Coprire la pirofila con pellicola o alluminio e far riposare in frigo qualche ora prima di servire.
Il commento della copiona: non è un dolce raffinato, ma è veramente delicatissimo! Ho provato a farlo anche con altra frutta sciroppata (pesche e misto di frutta esotica) e il risultato è sempre eccellente!
6 commenti:
Ciao Anna. Che gola... penso sarà il prossimo dolce che metto in cantiere, visto che mia figlia adora alla follia l'ananas, e questa ricettina le (ci) sta già avvincendo le papille gustative!
Mi piace molto il tuo blog: posti sempre ricette deliziose, di buon gusto e ben spiegate, tanto che anche una pasticciona come me riesce a realizzarle con un certo successo. Grazie!!
Elena.
ciao! Carina questa torta, e soprattutto semplice da preparare :-)
C'è un premio per te, nel mio blog.
anche questa mi sembra una ricetta favolosa, grazie :)
..un vero dessert da gustare dopo il prnazo della domenica!!Meraviglioso
grazie elena, sei gentile... questo dolcetto è veramente squisito... oggi l'ho fatto con una variante, perchè qualcuno si è mangiato i MIEI savoiardi... ;-D
Se viene buono come spero, posterò anche questa :-)
baci, buona domenica
@luisa: grazie! spero che non abbia scadenza, quel premio... ;-)))
@mari angela: grazie a te!
@golosina: sì, proprio il dolce della domenica :-)
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