Queste le faccio da un sacco di tempo e piuttosto frequentemente (nel mio caso, significa una volta ogni tre o quattro anni :-D), perchè sono molto buone e veloci.
Le preparai la prima volta per una cena con mia cognata, che è vegetariana e piacquero molto anche ai carnivori.
Credo che la ricetta venisse dal vecchio forum del bimby (ancora!) ma questa è la versione realizzata senza l'infernale aggeggino :-D
Quella per il bimby dovrebbe essere ancora pubblicata da qualche parte nel web...
Servono:
- 1 confezione di pane carasau
- 1 lt di brodo vegetale (va bene anche fatto col dado)
- 500 gr di spinaci puliti
- 40 gr. di burro
- 1 lt di latte
- 50 gr burro
- 30 gr. farina
- 50 gr parmigiano grattugiato
- sale
- noce moscata (facoltativa)
- 2 barattoli di pomodori a cubetti
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- mezzo gambo di sedano
- 40 gr olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Cuocere gli spinaci a vapore per 3 minuti in pentola a pressione (o cuoceteli come siete soliti fare: io trovo che con questo metodo rimangano saporiti e non si imbevano di acqua), scolarli bene e tritarli grossolanamente.
Sciogliere in un tegame 40 gr di burro e insaporirvi gli spinaci con un po' di sale, per qualche minuto.
Nel frattempo, preparare un sughetto di pomodoro, soffriggendo in un altro tegamino la cipolla, il sedano e l'aglio tritati. Aggiungere il pomodoro, salare e cuocere per una quindicina di minuti.
Preparare la besciamella, come d'abitudine (la sapete fare, vero?... non c'è bisogno che ve lo dica io...) e alla fine incorporarvi il parmigiano grattugiato.
Scaldare il brodo e metterlo in una pirofila bassa e larga: servirà per ammorbidire il pane.
Adesso assemblare il tutto: in una pirofila rettangolare stendere qualche cucchiata di sugo di pomodoro, passare il pane carasau velocemente nel brodo e fare un primo strato, coprire con spinaci, poi besciamella, poi sugo di pomodoro e un altro strato di pane ammorbidito nel brodo. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con il sugo di pomodoro e qualche fiocchetto di burro. Mettere in forno a 180° per 30 minuti, poi sotto il grill per 10 minuti.
Il commento della copiona: quelle di ieri sera sono rimaste particolarmente morbide. Mi sono ricordata oggi, mangiando il minuscolo rettangolo che era avanzato, che le altre volte le avevo sempre cotte in anticipo e poi riscaldate in forno al momento di servirle. In questo modo, si assestano. Sono buonissime!
1 commento:
fantastiche queste lasagne!!!!
Posta un commento