Passata la lunga estate calda (e quest'anno sembrava proprio non voler finire mai...), mi torna la voglia di stare in casa, di accendere il forno e di preparare cose buone e molto casalinghe.
Gli ingredienti di stagione, poi, sono eccezionali.
Questo crumble viene da una mailing list americana ed è una ricetta letteralmente del secolo scorso.
Servono:
- 170 gr di farina bianca
- 140 gr di farina integrale
- 130 gr di burro
- 2 cucchiai colmi di zucchero di canna
- 40 gr di nocciole intere
- 6 mele renette
- 70 gr di uvette
- la scorza di un limone
- 3 cucchiai di zucchero bianco
- zucchero a velo per decorare
- panna montata per accompagnare
Accendere il forno a 220°.
Per fare l'impasto del crumble ci vuole necessariamente un robot con le lame.
Mettere nel mixer le due farine, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero di canna e le nocciole e frullare fino ad ottenere un impasto bricioloso.
Ungere bene una pirofila grande (o una teglia che si possa portare a tavola: il crumble non va sformato).
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzi, disponendoli poi nella pirofila. Distribuirvi sopra l'uvetta e la scorza di limone grattugiata, mescolata allo zucchero bianco.
Ricoprire infine con l'impasto sbriciolato tra le mani.
Infornare per circa 20-25 minuti, poi togliere dal forno e far raffreddare.
Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire con la panna montata.
Il commento della copiona: piaciuto moltissimo! Il giorno dopo migliora.
1 commento:
Confermo e sottoscritto: anche in me l'autunno risveglia velleità culinarie sopite sotto tonnellate di paste fredde e piatti a breve cottura! Non ho mai cucinato un crumble, il tuo è davvero sofficissimo e merita d'essere scopiazzato! Ha anche il pregio di avere il dosaggio in grammi anzichè in quelle che per me sono le antipaticissime cups! Grazie per aver condiviso la ricetta e buona domenica!
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