E' una torta salata, il cui ripieno consiste principalmente in lenticchie rosse: una delizia!
Servono:
- 1 rotolo di pasta brisée (oppure fatevela da soli, io non c'avevo voglia e l'ho comprata pronta)
- 2 uova + 1 tuorlo
- 300 gr di lenticchie rosse decorticate
- 50 gr di pancetta affumicata a dadini
- 15o gr di latte
- 150 gr di gorgonzola
- 1 porro
- 1 foglia di alloro
- aceto balsamico
- sale e pepe
Pulire il porro e affettarlo sottilmente.
Mettere la pancetta in una pentola e farla rosolare a secco, aggiungere le lenticchie, il porro, l'alloro e bagnare con un litro d'acqua.
Portare a ebollizione e lasciare sobbollire per una decina di minuti, poi aggiungere un cucchiaio da minestra di aceto balsamico, salare e pepare. Mescolare bene, rovesciare in un colariso a maglie fitte, eliminare l'alloro e far raffreddare.
Sbattere insieme le uova e il latte, salare e pepare.
Accendere il forno a 180°
Usare la pasta brisée per rivestire uno stampo da crostate ricoperto di carta forno e bucherellarne in fondo con una forchetta.
Tagliare il gorgonzola a dadi e distribuirlo sulla pasta, poi ricoprire con le lenticchie.
Sopra il tutto, versare il composto di latte e uova.
Infornare e cuocere per 40-45 minuti, regolandosi con proprio forno come sempre.
Far intiepidire e servire.
Il commento della copiona: un piatto buffo, ma molto gustoso. I miei figli se lo sono spazzolato :-)
2 commenti:
Caspita è una torta molto originale! Chissà che esplosione4 di sapori!!
Buona serata!
Ciao!!! Che bello il tuo blog, quante ricette favolose, complimenti!! Anch'io sono toscana, e credo proprio che ti seguirò spesso... e soprattutto credo che copierò questa tua torta salata, mi attira troppo!!! A presto!
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