Questa è riscaldante e confortante e anche molto leggera. Inoltre, si fa prestissimo a farla.
E' una ricetta tradizionale, di cui esistono innumerevoli versioni: io l'ho fatta così, mischiando ricette varie. Di mio, c'è l'aggiunta della crosta di parmigiano, che ci sta benissimo.
Ho usato:
- 1 grosso cespo di scarola
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine di oliva
- circa 2 litri di brodo di vegetale (o anche di carne, purché sia buono)
- 300 gr di fagioli cannellini già lessati
- 1 crosta di parmigiano, se ce l'avete
- parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Lavare la scarola, eliminare il torsolo e tagliarla a striscioline.
Dorare l'aglio intero in poco olio, poi aggiungere la scarola e farla appassire e insaporire, mescolando.
Aggiungere il brodo (va bene anche freddo), i fagioli e la crosta di parmigiano.
Aggiustare di sale e pepe.
Incoperchiare e portare a bollore, poi togliere da fuoco, far riposare qualche minuto e servire , con olio, parmigiano e pepe a parte.
Il commento della copiona: è buonissima, questa zuppa che, volendo, può essere arricchita con fettine di pane abbrustolito.
1 commento:
anche a me piacciono molto le zuppe e questa mi manca lo sai??? copio subito tesoro!!! brava come sempre buon inizio settimana ^_^
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