Dopo una settimana sempre fuori, avevo proprio voglia rilassarmi un po', ma nessuno aveva fatto la spesa ieri e quindi avevo immaginato un piatto di spaghetti al pomodoro, visto che per far quelli gli ingredienti in casa ci sono sempre.
Poi stamattina sono uscita per una passeggiata in campagna e ho sentito i primi odori della bella stagione: erba tagliata, in primo luogo, che mi ha ispirato questo risotto.
Per fortuna il giardino è ben rifornito di erbe aromatiche di ogni genere ed è stato naturale andare a fare la spesa lì. Il riso carnaroli - fantastico! - è un regalo della mia amica Babette.
Le dosi sono completamente spannometriche, perchè non ho pesato né misurato nulla.
Ho usato:
- riso carnaroli, circa 500 gr
- burro
- 1/2 cipolla
- brodo di pollo, due litri circa
- erbe aromatiche: erba cipollina, maggiorana, rosmarino, prezzemolo
- la scorza gialla di due limoni non troppo grandi
Ho lavato, asciugato e tritato nella mulinetta le erbe aromatiche insieme alla scorza dei limoni, prelevata col pelapatate e ho tenuto il tutto da parte.
Ho tritato la cipolla e l'ho soffritta con un pezzetto di burro, poi ho buttato il riso e ho stufato un paio di minuti.
Ho cominciato a versare brodo caldo e ho portato a metà cottura; a quel punto ho aggiunto il trito di erbe e scorza di limone.
Ho continuato a bagnare col brodo, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso, all'assaggio, è risultato cotto ma ben al dente (se c'è una cosa che detesto è il riso sfatto...).
Ho mantecato con un altro pezzetto di burro e lasciato riposare qualche minuto prima di servire.
A tavola, qualcuno ha aggiunto il parmigiano grattugiato e qualcuno no.
Il commento della copiona: semplice, profumato, delicato.
1 commento:
Deve essere proprio buono...complimenti!
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