Questo viene dalle Ricette Regionali Italiane di Anna Gosetti della Salda, mia fonte imbattibile e inesauribile di piatti della tradizione italiana.
La ricetta è tra quelle dell'Abruzzo, leggermente modificata.
Servono:
- 800 gr di baccalà già dissalato
- 500 gr di sedani
- olio extravergine di oliva
- 50 gr di uvetta passolina
- 30 gr di pinoli
- una ventina di olive nere
- una cipolla
- 3 o 4 pomodori pelati
- pepe
- poco brodo, anche di carne, se serve
Lavare i sedani, tagliarli a pezzetti e scottarli in acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolarli e tenerli da parte.
Mettere a bagno l'uvetta in poca acqua tiepida.
Tritare la cipolla e soffriggerla con abbondante olio, aggiungere poi i pomodori stagliuzzati (le forbici vanno benissimo, io le uso un sacco per questo genere di lavori...), lasciar cuocere per una decina di minuti poi sistemare nel tegame il baccalà tagliato a pezzi e lasciarlo insaporire bene.
Unire i sedani, i pinoli, l'uvetta scolata dall'acqua e strizzata e le olive nere intee.
Incoperchiare e portare a cottura a fuoco moderato, scuotendo il tegame di tanto in tanto o mescolando delicatamente per non ridurre il baccalà a poltiglia.
Se si asciuga troppo, aggiungere poco brodo: io ho usato quello di manzo che stavo preparando contemporaneamente e ci sta benissimo.
Aggiustare di pepe, salare se serve e servire.
Il commento della copiona: molto buono!
baccalà ovviamente spugnato. lo metti a crudo, se ho capito bene
RispondiEliminase per spugnato intendi bagnato e pronto per la cottura, sì: anzi, grazie, ora correggo! e sì, lo metto crudo!
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