giovedì 8 dicembre 2011

Risotto all'arancia (giusto perché le fragole non sono in stagione...)

Il risotto alle fragole è un residuato bellico degli anni '80 del secolo scorso, partorito da quelle menti creative che volevano innovare la cucina italiana e épater les bourgeois, i buongustai legati ai piatti della tradizione.
Non l'ho mai fatto né mangiato, ma prima o poi succederà, immagino.
Per adesso, ho fatto questo risotto all'arancia, che è straordinariamente fresco e saporito e, non essendoci traccia di panna né di formaggio, è anche delicato e leggero.
E poi è di stagione.

Ho usato:
  • 350 gr di riso carnaroli
  • 1 grossa arancia sugosa
  • una grossa noce di burro
  • circa 1,3 lt di brodo di carne buonissimo
  • 1 piccola cipolla

Grattugiare la scorza dell'arancia e tenerla da parte, poi spremere l'arancia e ricavarne il succo.
Mettere a scaldare il brodo.
Tritare la cipolla e farla soffriggere nel burro: deve dorarsi senza bruciare (ovviamente ;-) ), quindi mescolarla spesso e tenerla badata.
Versare il riso, tostarlo un paio di minuti sempre mescolando, poi bagnare col succo d'arancia e col brodo caldo, aggiungendolo un po' alla volta, tirandolo a cottura.
Appena il riso sarà pronto, toglierlo dal fuoco, aggiungere la scorza grattugiata, mescolare bene e servire subito.
Se il brodo è saporito non occorre aggiungere né sale né pepe.

Il commento della copiona: buono, buonissimo! Le ricette con pochi ingredienti sono la mia fissa e questa è veramente una delizia.

5 commenti:

  1. orca, questo lo segnalo a mutter che me lo preparera' :)))

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  2. ok, qualche anno fa su richiesta pressante dell'allora ginetta feci il risotto fragole e champagne: causa eccesso di fragole nelle dosi indicate dalla sullodata ginetta venne fuori un tortino rosa e dolciastro che mangiammo (ovviamente) come dolce, dopo averlo passato in forno e coperto di panna montata.
    Ovvero, come salvarsi in angolo. ma questo lo farò, giuro

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  3. ma 'na spolveratina di bottarga pero' ci stava tutta eh.

    secondo me e' l'ingrediente 'cherry on the cake'

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  4. In attesa di vedere uno splendido risotto alle fragole (;DDDD)mi gusto questo qui che, prima delle feste, ci sta proprio bene!

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  5. mi stavo giusto chiedendo che potevo preparare per cena alla truppa...ho anche appena comprato una cassa di arance bio dal mio siciliano di fiducia...si fa!!
    Grazie :)
    Elena.

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