E sono anche comodi, perché necessitano di riposo, quindi si possono preparare con calma e cuocere all'ultimo momento: io li ho fatti al mattino e li ho serviti per cena.
Le dosi si possono tranquillamente moltiplicare.
Servono:
- 50 gr di burro + eventuale altro per condire
- 4 uova
- parmigiano grattugiato
- pangrattato
- sale
- noce moscata
- brodo di carne
Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.
In una zuppierina sbattere i tuorli con un po' di sale e noce moscata a piacere, aggiungere il burro sciolto, 4 grosse cucchiaiate di parmigiano grattugiato e tanto pangrattato quanto serve per ottenere un impasto piuttosto sodo (2-3 cucchiai, più o meno).
Montare gli albumi a neve sodissima, con un pizzico di sale e incorporarli con cura al composto preparato.
Aggiungere ulteriore pangrattato (altri 2-3 cucchiai, incorporandoli un po' alla volta, fino ad ottenere la giusta consistenza) e far riposare al fresco (non in frigo) per almeno tre ore.
Poco prima di andare in tavola, mettere a scaldare il brodo e nel frattempo preparare gli gnocchetti, tondi o ovali e grandi a piacere: quelli della foto avevano la lunghezza di un dito mignolo, più o meno.
Appena il brodo raggiunge il bollore, abbassare la fiamma al minimo, in modo che l'ebollizione sia appena accennata e versarvi gli gnocchetti. Quando tutti saranno venuti a galla saranno pronti.
Se si servono in brodo, portarli a tavola così, servendo a parte il parmigiano.
Se si servono asciutti, scolarli con un mestolo forato e condirli con burro e salvia e parmigiano (come ho fatto io) oppure con il condimento preferito.
Il commento della copiona: sono buonissimi!
Hai un blog davvero molto carino e da oggi anche una nuova follower!
RispondiEliminaSe ti va di dare un'occhiata al mio piccolo mondo,lo trovi qui,dove peraltro e' in corso un GiveAway "in grande" per festeggiare 1000 followers!
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Buongiorno Anna! Ottima ricetta per riciclare il pane secco. Una domanda: è necessario, secondo te, montare gli albumi a neve? Te lo chiedo perchè ho sempre difficoltà ad aggiungerli ad impasti sostenuti. Mi chiedevo anche se reggono o meno il freezer. Mi toccherà sperimentare ;-)
RispondiElimina@polveredistelle: grazie! vengo senz'altro a dare un'occhiata!
RispondiElimina@rosissi: io ODIO usare gli albumi a neve, ma in questo caso lo sforzo si ripaga. non è necessario fare troppa attenzione, come se fosse un dolce... io ho usato inizialmente il cucchiaio di legno e poi la forchetta senza tanti complimenti ;-) ... per il freezer non ho idea, ma penso che potrebbe reggere bene, vista la consistenza :-) ciao!