domenica 9 gennaio 2011

Lasagne con pere, gorgonzola e noci

Cercavo un modo per fare delle lasagne in modo un po' diverso e mi è venuto in mente di ripetere la combinazione di sapori già usata per queste orecchiette.

Ho usato:

  • lasagne all'uovo secche
  • burro
  • 1 litro besciamella
  • gorgonzola
  • 4 pere croccanti (tipo le williams o le abate)
  • salvia
  • gherigli di noce
  • parmigiano grattugiato
  • latte
  • sale e pepe

Ho sbucciato le pere, le ho fatte a pezzetti e le ho dorate in una padella con del burro e delle foglie di salvia. Ho aggiustato di sale e ho messo un bel po' di pepe.
Ho imburrato una teglia per lasagne e ho messo un velo di besciamella sul fondo, poi ho alternato strati di fogli di lasagna, pere, gorgonzola a pezzetti, noci spezzettate, parmigiano, altra besciamella e così via, fino a esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato è di besciamella e parmigiano.
Ho versato poi sul fondo della teglia circa un bicchiere di latte, in modo che in cottura venisse assorbito dalle lasagne.
Ho infornato a 180° per un'ora circa, poi ho fatto riposare fuori dal forno per circa mezz'ora prima di servire.

Il commento della copiona: le dosi sono spannometriche, perchè ho lavorato a sentimento. Un gran buon piatto, piaciuto a tutti. Non bisogna risparmiare col pepe e con la salvia, in modo da conferire vigore ai sapori, che potrebbero rimanere blandi soprattutto se il gorgonzola usato è dolce.

5 commenti:

  1. Le tagliatelle condite così le ho assaggiate, la lasagna ancora no.
    Penso sia buonissima. Grazie, da provare.

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  2. Le pere col formaggio è un qualcosa di paradisiaco :)

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  3. Ciao, complimenti per il blog! ho fatto questa tua ricetta sabato sera, ho dimenticato di metterci il pepe e la salvia ma erano molto buone lo stesso; Gusto delicato, perfetto se non è un piatto unico :-). Volevo sapere se ti è capitato di congelarle (devo preparare in anticipo una cena per più di 30 persone)… Grazie per aver condiviso questa delizia!! Vero

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  4. no mi dispiace, veronica, mai congelate... ma secondo me reggono benissimo :-)

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  5. Grazie Ginger, devo fare una cena per 40 persone, proverò a congelarle… poi ti faccio sapere :-). Buon Natale!

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