E' una variante di della torta di mele e biscotti, rifatta oggi in versione autunnale e con le spezie da zucca.
Ho usato: per il ripieno:
- 3 grosse mele renette, sbucciate, detorsolate e tagliate a pezzetti
- 700 gr di zucca tagliata a pezzi (peso netto)
- 1 grossa noce di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di miele
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 manciata abbondante di uva passa
- 50 gr di pinoli
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di allspice
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 2 cucchiaini di zenzero secco
- 250 gr di biscotti pestati (ho usato i granturchese)
- burro
Si prepara il ripieno, mettendo tutti gli ingredienti, tranne i pinoli in una pentola e facendo cuocere fino a quando la zucca si sarà ammorbidita e i liquidi assorbiti.
Aggiungere poi i pinoli e fare intiepidire.
Nel frattempo pestare i biscotti, o macinarli nel robot o nel frullatore.
Imburrare BENISSIMO uno stampo rotondo, mettere sul fondo un terzo della polvere di biscotti e ricoprire con metà del composto di zucca e mele. Fare un secondo strato di biscotti, ricoprirlo col ripieno restante e concludere con l'ultimo terzo di biscotti.
Infiocchettare di burro e infornare a 170° per una quarantina di minuti.
Far raffreddare bene prima di sformare e servire.
Il commento della copiona: questo tipo di dolce è il mio preferito... rustico, speziato, morbido, burroso :-D
E' talmente appetitosa che sta attentando alla mia consueta pigrizia domenicale...La zucca ce l'ho e il resto pure...
RispondiEliminaM@
sconfiggi la pigrizia... ci vuole un momento a farla... ti profuma la casa di buono e ti risolleva lo spirito :-DDDD
RispondiElimina