Che succede quando si prepara amorevolmente (ma, evidentemente, non abbastanza...) un impasto per la sparabiscotti e non si riesce a spararlo? Si ricicla come base per qualcos'altro... e viene fuori un dolce godurioso...
Ho usato:
- 250 gr di burro morbidissimo
- 270 gr di farina 00
- 270 gr di farina di mais fioretto (quella finissima)
- 150 gr di zucchero a velo
- essenza di vaniglia, un cucchiaino
- gelatina di sambuco (Grossmutters Holunder) o altra marmellata, possibilmente scura
Ho montato il burro con lo zucchero, poi ho aggiunto le farine e la vaniglia.
Ho steso metà dell'impasto sul fondo di una teglia da crostate ben unta, sopra ho messo la gelatina a cucchiaiate e infine ho utilizzato l'impasto rimanente come copertura, strofinandolo tra le mani e facendone cadere grosse briciole sulla marmellata.
Ho infornato a 170° per circa 40 minuti e ho fatto raffreddare bene prima di sformare e servire.
Il commento della copiona: tutto è nato perchè volevo utilizzare della farina fioretto e ritirare fuori la sparabiscotti da tempo dimenticata in fondo ad un armadio. Però l'impasto (la ricetta era nel libricino di istruzioni) si è rivelato durissimo e assolutamente inadatto alla sparatura.
Per non buttare via tutto, ci ho fatto la crostata, usando la gelatina di sambuco comprata in Germania: buonissima!
E le uova? Non ci vogliono?
RispondiElimina