Gli Special K erano lì da quest'estate, ma ancora fragranti... e allora ho pensato di fare una variante delle rose del deserto, usandoli per ottenere biscotti molto croccanti.
Li ho impastati, dico la verità, senza credere troppo al risultato. E invece... sono F A N T A S T I C I :-D
E soprattutto, si prestano a molte varianti, cambiando gli aromi o aggiungendo ingredienti.
La base è questa:
- 180 gr di burro morbido
- 150 gr di zucchero semolato
- 230 gr di farina bianca
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolce
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 2 cucchiai di latte
- 100 gr di cereali Special K
Varianti:
- allo zenzero: aggiungere due cucchiaini di zenzero secco
- allo zenzero e arancia: due cucchiaini di zenzero secco + la scorza di un'arancia grattugiata
- allo zenzero e limone: come sopra, sostituendo l'arancia con il limone
- alle uvette e rum: aggiungere tre cucchiai di uvette ammollate in poco rum
- alle mandorle o noci o nocciole: aggiungerne tre cucchiai, di un solo tipo e misti, tritati grossolanamente
Accendere il forno a 180°.
Si lavora il burro morbido con lo zucchero nella planetaria o nel robot o anche a mano, ma bisogna lavorarlo a lungo in modo che diventi gonfio e spumoso.
Poi si aggiungono la farina, il sale, il lievito e la vaniglia, continuando a lavorare. Aggiungere a questo punto anche gli eventuali ingredienti delle varianti.
Ammorbidire il composto con due cucchiai di latte: deve comunque rimanere un po' disaggregato.
Versare i cereali e amalgamarli al composto, usando un cucchiaio di legno.
Formare, con l'aiuto di due cucchiai da the, delle palline che verrano deposte, ben distanziate perchè si allargheranno in cottura, su due o tre placche di alluminio rivestite di carta forno.
Cuocere per una quindicina di minuti: quando escono dal forno saranno ancora morbidi, ma poi diventeranno croccanti. Farli raffreddare su un cestino di paglia.
Il commento della copiona: sono veramente entusiasta di questi biscotti. La variante zenzero e limone è la mia preferita!
Questi li faccio!!
RispondiEliminaPosso dare un consiglio? Invece di usare i 2 cucchiaini per fare le palline, quando faccio biscotti con impasti del genere, un po' molli, uso il porzionatore del gelato, più veloce, e vengono anche tutti uguali!
Ciao,
Laura
grazie Laura, ottimo suggerimento!
RispondiEliminaadesso cerco il porzionatore e riprovo a farli!
baci
anna