domenica 4 ottobre 2009

Minestra di riso e sedano della Valle del Tanaro


(anche questa viene dalle Ricette Regionali Italiane di Anna Gosetti della Salda. La facevo spessissimo, quando i miei figli erano piccoli, perchè è semplice, veloce e leggera. E in questi giorni in cui ripercorro i miei ricordi e il mio passato, mi è tornata in mente e l'ho rifatta per la cena di stasera.
Le dosi sono quelle riportate nel libro e sono perfettamente equilibrate, ma si può fare anche occhiometricamente ed avere lo stesso un risultato eccellente.)

Servono:

  • sedano verde, con foglie gr. 200
  • riso Maratelli gr. 200 (io ho usato l'Originario)
  • burro 40 gr
  • prezzemolo (gambi e foglie) gr 20
  • 1 foglia d'alloro
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattugiato
  • sale

Si trita il sedano insieme ai soli gambi del prezzemolo, tenendo da parte il cuoricino centrale del sedano, quello con le foglioline gialle e le foglie del prezzemolo.
Si fa appassire, senza prendere colore, questo trito con tre cucchiaiate d'olio e una noce di burro, aggiungendo la foglia di alloro.
Dopo un 10-15 minuti, si aggiunge 1,200 lt. di acqua fredda e si porta a ebollizione a fuoco moderato: si sala e dopo altri 5 minuti di versa il riso e si fa cuocere.
Nel frattempo, si trita il cuoricino del sedano insieme alle foglioline di prezzemolo rimaste e si aggiunge alla minestra due minuti prima che il riso sia cotto. Togliere anche la foglia di alloro.
Quando il riso è pronto, aggiungere il burro rimanente, mescolare e servire in tavola con il parmigiano grattugiato.

Il commento della copiona: fresca e deliziosa e per niente "ospedaliera", anche se a leggerla e guardare la foto potrebbe sembrare!

3 commenti:

  1. Ciao, sono un "collega" di tuo figlio Tommy, il quale mi ha detto che sei una foodblogger.
    Ho scritto una recensione di un film che ti potrebbe interessare, a te ai tuoi lettori, il titolo del post dovrebbe già farti capire tutto
    http://cubepark.wordpress.com/2009/11/02/foodblogger-di-tutto-il-mondo-unitevi/


    Ciao e complimenti per il blog, ho visto che ci sono un sacco di ricette per vegetariani..

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  2. ciao!
    tommi mi ha fatto leggere la tua recensione: il film non l'ho visto ma ne ho sentito molto parlare.
    e poi la Childs è un MITO nel mondo delle cuoche americane :-)
    adesso lo linko anche su FB :-)
    ciao e grazie! :-*

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  3. child, non childS... ;-)

    happy fingers today :-DDDD

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