domenica 23 gennaio 2011

Torta di mele ferrarese

Questa viene da "Le ricette regionali italiane" di Anna Gosetti della Salda che, come ho già detto tante altre volte, è un libro che non può mancare in una biblioteca culinaria seria.
E' una torta di mele un po' diversa, nel senso che rimane morbidissima e umida, visto che la pastella è la scusa per tenere insieme le fettine di frutta.

Servono:

  • 1 kg di mele da cuocere (io ho usato le abbondanza)
  • 5 cucchiaiate colme di farina, circa 130 gr
  • una grossa cucchiaiata di zucchero
  • un cucchiaino colmo di lievito
  • due uova
  • sale
  • un bicchiere di latte circa
  • poco burro per la tortiera
  • zucchero a velo

Accendere il forno a 170°.
Si fa una pastella sbattendo con una frusta i tuorli, lo zucchero, la farina, il lievito e un pizzico di sale, poi si diluisce con il latte.
Si aggiungono le mele sbucciate e fatte a fettine sottili e infine i due albumi montati a neve sodissima.
Si mescola bene e non ci si lasci spaventare dal fatto che sembrano solo mele e nient'altro.
Si rovescia il tutto in uno stampo imburrato e si cuoce in forno già caldo per circa 45 minuti (ma ognuno si regoli col proprio, non mi stancherò mai di dirlo).
Sfornare, far raffreddare e rovesciare sul piatto di portata.
Spolverizzare con poco zucchero a velo e servire.

Il commento della copiona: buonissima! Umida, leggera, profumata. Volendo, si potrebbe aggiungere della cannella, ma non altri aromi (vaniglia o limone, per esempio) perchè la bontà di questo dolce sta proprio nel profumo e nel sapore delle mele.

3 commenti:

  1. Il libro ce l'ho e lo trovo molto interessante, ma non ho mai copiato o preso spunti per dolci.
    La proverò.
    Mandi

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  2. Ciao, Ginger! Sai che questo tuo blogghino è davvero forte? :-) Sì, mi piace moltissimo ed infatti sono diventata tua sostenitrice. Sono una professoressa e non dovrei dirlo, ma per una volta farò un'eccezione: VIVA I COPIONI!!! :-D

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