La mia cena di stasera, che ho modificato da una vecchia rivista inglese, assomiglia molto alla lontana al piattino di Babette e, anche se non sembra, si fa in meno di un'ora: quindi, viene comoda per servire il pollo in modo un po' diverso dal solito. Invece di farne porzioni individuali, si possono farne dei piccoli bocconcini da presentare, per esempio, come finger food.
Ho usato:
- 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
- 1 petto di pollo intero, più piccolo che grande
- 50 gr di pangrattato
- 1 manciata di basilico fresco
- 1 manciata di prezzemolo fresco
- un limone
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di olive nere, denocciolate
- 8 falde di pomodoro secco (non quello sott'olio)
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- 1 uovo o poco latte per pennellare
Accendere il forno a 220°.
Ricavare 4 filetti di uguali dimensioni dal petto di pollo, eliminando il grasso visibile, gli ossicini e le cartilagini.
Passarli velocemente in padella con un paio di cucchiai di olio extravergine, giusto il tempo che serve per far perdere il rosa alla carne. Salare e pepare leggermente e tenere da parte.
Per il ripieno, mettere in un frullatore o nella mulinetta il pangrattato, il basilico, il prezzemolo, la scorza di limone grattugiata, lo spicchio d'aglio pelato, il parmigiano, le olive nere, i pomodori stagliuzzati con le forbici: tritare finemente, aggiustare di sale e pepe e aggiungere tre cucchiai d'olio.
Srotolare la pasta, rifilarla in modo da renderla rettangolare e da ciascun rotolo ricavare quattro rettangoli: in tutto se ne devono ottenere otto.
Su quattro di questi rettangoli distribuire un po' del ripieno preparato, appoggiarvi sopra uno dei quattro filetti di pollo e ricoprire con dell'altro ripieno.
Incidere gli ultimi quattro rettangoli con tagli paralleli al centro, bagnare con poca acqua i bordi dei rettangoli già guarniti e chiuderli con quelli incisi, premendo i bordi.
Pennellare con latte o uovo (io non ce lo avevo, altrimenti avrei preferito questo, perchè esteticamente il risultato è molto migliore).
Infornare per 20-25 minuti e servire, dopo aver lasciato riposare qualche minuto, accompagnando da insalatina fresca.
Con gli avanzi, si possono fare dei grissini: spalmare l'eventuale ripieno sui ritagli di pasta, attorcigliarli su se stessi e infornare per una ventina di minuti.
Il commento della copiona: molto gustosi e anche bellini da vedere!
Che meraviglia il tuo pollo "nel sarcofago"! Goduriosissimo e invitantissimo! Lo copio immediatamente...Brava!
RispondiEliminaa presto,
Alessandra
fantastico!!!!! copio subito al ricetta e poi la provo grazie!!!! ciao
RispondiEliminasapete che è buono anche freddo il giorno dopo? :-)
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