mercoledì 13 gennaio 2010

Risotto con azuki rossi e scorza di arancia


Questa è nata stasera, in modo del tutto casuale. Intanto che preparavo il risotto, ho sbucciato e mi sono mangiata un'arancia, come antipasto :-).
Sono uscita un attimo dalla cucina e quando sono rientrata ho sentito i due profumi che si mescolavano armoniosamente: da lì, l'idea di completare il riso con la scorza dell'arancia.

Servono:
  • fagioli azuki lessati, con il loro brodo
  • riso carnaroli
  • sedano, cipolla e carota per il soffritto
  • poco dado di pollo o vegetale, fatto in casa
  • prezzemolo
  • la scorza di una grossa arancia, prelevata con un pelapatate
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Ho lessato gli azuki nella slowcooker con parecchia acqua e poco di sale.
Ho soffritto il sedano, il carota e la cipolla, tritati, in poco olio extravergine di oliva e vi ho fatto tostare il riso.
Poi, ho cominciato a tirare il risotto aggiungendo mestoli di brodo di fagioli con pochi azuki e insaporendo con il dado.
Ho tritato il prezzemolo con metà della scorza dell'arancia e, appena il riso è giunto a cottura, l'ho aggiunto mescolando.
Ho servito con ancora una spruzzatina di prezzemolo, qualche goccia d'olio e un poco della rimanente scorza di arancia grattugiata con la microplane.

Il commento della copiona: gli azuki rossi sono piccoli fagioli giapponesi, molto usati per i dolci. La marmellata di azuki dentro una crepe è qualcosa di indimenticabile :-)

10 commenti:

  1. Stavolta però hai creato! E allora non mi resta che copiarti!

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  2. .. dopodomani sarà la nostra cena :) con qualche lieve modifica..;)
    ciao, Anna :)

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  3. allora sei una blogger anche tu..... notavo una certà affinità nei ... settori di ricerca.
    A presto
    Anna

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  4. gli azuki mi incuriosiscono molto, credo che questa sia un'ottima ricetta da cui partire, per arrivare ai dolcetti che fanno in Giappone che mi hanno detto avere dell'incredibile!!! Bravissima

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  5. Mmmmm...Chissà che profumo il tuo risotto!
    Mi incuriosiscono anche le crepes. La prox volta che le fai mi inviti ad assaggiarle?
    Cannelle

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  6. @fantasie: beh, qualche volta anche mi do da fare ;-))))

    @luisa: curiosa di sapere il risultato...

    @anna: beh insomma... blogger è una parola grossa, nel mio caso... diciamo che scarabocchio qualcosa sul web ;-)))

    @colombina: i dolci giapponesi agli azuki sono fantastici!

    @cannelle: le crepes con la marmellata di azuki e la salsa di burro e caramello... potrei farmici del male ;-))))

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  7. Comunicato carnevale per blog

    Ciao sono Martina e ti scrivo per informarti che su Giallo Zafferano è in corso una raccolta di ricette per il carnevale.
    A carnevale ogni fritto vale, ovviamente l’argomento è la frittura, se hai voglia di partecipare, non devi fare altro che seguire questo link http://forum.giallozafferano.it/carnevale-ogni-fritto-vale/ e dopo una registrazione gratuita che ti richiederà solo pochi click, potrai postare la tua ricotta, la scadenza è prevista per domenica 21 febbraio 2010. Lo scopo della raccolta, oltre che al piacere di condividere e relazionarsi con altri appassionati di cucina è quello di stendere e pubblicare un utile ricettario in pdf scaricabile gratuitamente da tutti. Se Vuoi che anche la tua ricetta ne faccia parte, ti aspettiamo sul forum di Giallo Zafferano. It
    Con simpatia: Martina

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  8. una bella ricetta mi piace molto sopratutto per il tocco di scorza d'arancia, un bel blog complimenti

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  9. Lo sto preparando in questo momento, con riso integrale e gomasio. Grazie della ricetta :)

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