Questa delizia viene da coquinaria e questo è il post originale di Ivanka, l'autrice, che mi informa anche che si scrive gibanica ma si pronuncia ghibàniza. Grazie! :-*
Lo metto con le dosi che ho fatto io.
Ho usato:
- 2 confezioni di pasta fillo surgelata (o phyllo o phillo... come vi pare, insomma :-D ) da 270 gr l'una
- 600 gr di formaggio feta
- 4 uova
- 1 vasetto e 1/2 di yoghurt bianco intero
- 1/2 bicchiere di olio di arachidi
- 1/2 bicchiere di acqua minerale gasata
- poco olio + 1 uovo per spennellare
Intanto che la pasta si scongela, preparare il ripieno.
Schiacciare la feta con una forchetta, ammorbidirla con le 4 uova, una alla volta e aggiungere poi lo yoghurt, l'olio e l'acqua gasata.
Ungere una teglia e mettere sul fondo un foglio di pasta.
Tenere da parte un altro foglio, che servirà per la copertura.
Bagnare i singoli fogli nel composto preparato e disporli "stropicciati" nella teglia, fino a esaurimento del composto.
Coprire col foglio lasciato da parte, spennellare con l'uovo emulsionato con un po' d'olio e infornare a 180° per un'ora circa.
Il commento della copiona: che bontà!
Mi prendi per la gola!!! Sono Triestina, adoro la gibanica!!! E' la prima ricetta che sono andata a cercare su internet, ne ho mangiato l'ultimo pezzo solo qualche giorno fa.
RispondiEliminaIn Slovenia la fanno in versione dolce con la "skuta" (ricotta), mele e semi di papavero, appena sto meglio la posto!
Un abbraccio.