domenica 4 ottobre 2009

Dolce di mele e noci al profumo di arancia e cannella

(un nome lunghissimo per un dolce che è piaciuto molto alla mia famiglia. Non è la classica torta di mele alta e soffice: è un dolce basso, perchè non ha lievito e viene cotto in una teglia da crostata bassa e molto larga. Le noci e l'arancia si accompagnano benissimo alle mele e che dire della cannella? Una torta di mele non è tale se non c'è la cannella dentro :-)
La ricetta è adattata da With Love from Darling's Kitchen).

Servono:

  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina
  • 1/2 arancia, con la buccia, frullata
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 70 gr di burro fuso
  • un pizzico di sale

e ancora:

  • 2 mele detorsolate ma non sbucciate e affettate sottilissime con la mandolina
  • 3 cucchiai rasi di zucchero
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 100 gr di noci tritate grossolanamente

attrezzatura: una teglia da crostata da almeno 30 cm di diametro

Si montano le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche per almeno cinque minuti: devono triplicare di volume e diventare gonfie e bianche.
Continuando a montare, ma a più bassa velocità, si aggiungono la farina, l'arancia frullata e la vaniglia.
Infine, il burro fuso e il sale, incorporandoli delicatamente per non smontare il composto.
Mescolare alle mele i 3 cucchiai di zucchero e la cannella, facendo in modo che si distribuiscano uniformemente.
Rovesciare il composto nella teglia ben imburrata, ricoprirlo con le mele e infine cospargerlo con le noci tritate.
Mettere in forno già caldo a 170° e cuocere per 40 minuti.
Sfornare, fare intiepidire e sformare su una gratella da pasticceria, fino a farlo raffreddare del tutto.
Accomodare il dolce sul piatto di portata e a piacere spolverizzare di zucchero a velo.

Il commento della copiona: un dolce di mele un po' diverso dal solito e con un profumo di miele fantastico (anche se il miele non c'è :-D )

1 commento:

  1. Che idea originale, questa torta deve essere proprio buona! Mi piace molto l'idea del commento personale alla fine della ricetta, per un attimo ho immaginato davvero il profumo della torta:))

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