...entre une mauvaise cuisinière et une empoisonneuse il n'y a qu'une différence d'intention...
martedì 14 aprile 2009
Peperoni gialli alla mollica di pane (ricetta con dedica)
questa è dedicata a JM, a Fabrizio, a Pierpaolo e a Sandro, miei virtualamici veganvegetariani, o sulla via di diventarlo, che hanno tutta la mia ammirazione per la loro scelta :-*
(questa è mia, anche se non ho inventato nulla... infatti sono partita dalle verdure gratinate che si fanno in Romagna, di accompagnamento ad ogni grigliata che si rispetti, e sono arrivata qua...)
Servono:
peperoni gialli in quantità a piacere (meglio abbondare!)
pane raffermo, possibilmente toscano insipido
erbe fresche (erba cipollina, basilico, timo, prezzemolo, qualche foglia di menta, maggiorana... a piacere)
origano secco (perchè quello fresco è meno profumato)
aglio
capperi
sale
olio
olive nere
facoltativo: filetti di acciuga sott''olio o sotto sale, in questo caso dissalati e lavati
I peperoni si tagliano a pezzetti grossolani dopo averli lavati, i semi e le parti bianche interne eliminati.
Si mette in un frullatore il pane a pezzi, si aggiungono le erbe, aglio a gusto, qualche cappero, i filetti di acciuga (se vengono usati, ma non è obbligatorio) e si frulla fino a avere un briciolame col quale si cospargono i peperoni già sistemati dentro una teglia (meglio non a bordi troppo alti, perchè sennò si lessano).
Con le mani, si mescola bene poi si irrora di olio (mano leggera o pesante, dipende dai gusti :-D ) e si aggiusta di sale... occhio a non esagerare, ché già i capperi e le eventuali acciughe danno il sapido.
Si mette in forno già caldo a 200° (nel mio forno... nel vostro, che conoscete meglio del mio, regolatevi!).
Quando i peperoni cominciano ad avvizzire e si sono ammorbiditi, unire le olive nere snocciolate e cuocere ancora per un quarto d'ora circa.
Far raffreddare e servire a temperatura ambiente, meglio il giorno dopo.
Il commento della copiona: il fatto di utilizzare solo peperoni gialli ha il suo bel perchè. A volte l'ho fatto anche con i rossi e i verdi, ma i gialli, secondo me, hanno il giusto equilibrio tra dolcezza e consistenza che li rende perfetti.
Se volete farvi del male, portate in tavola una teglia di questi peperoni accompagnata da pane fresco croccante...
Sono molto attraenti,mi sa che domani...Grazie!
RispondiEliminaAnnamaria
devono essere strepitosi!!!!
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