lunedì 11 novembre 2013

Cheesecake al cioccolato bianco e salsa di fragole in crosta di oreo (aka la maialata favolosa)

Descrivendo il dolce in preparazione, una cara amica lo ha definito, sulla fiducia, una maialata favolosa.
Confermo: è un dolce veramente buonissimo e libidinoso, da consumare a piccole dosi.
Le fragole a novembre non facciano storcere il naso ai talebani della stagionalità: era fragole surgelate.
La ricetta è stata presa da questo blog e adeguatamente modificata per adattarla alla disponibilità di ingredienti.

Ho usato:
Cheesecake al cioccolato bianco e fragole in crosta di oreo


per la crosta:

36 biscotti ringo (gli oreo non li ho trovati!)
100 gr di burro fuso

per il cheesecake:

600 gr di cream cheese (tipo il philadelphia, io ho usato quello tarocco del discount, che mi piace di più)
280 gr di latte condensato
il succo di un limone
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
3 uova

15 fragole
1 cucchiaio di amido di mais
3 cucchiai di zucchero
1 tazzina da caffè di acqua

180 gr di cioccolato bianco

per la salsa:

500 gr di fragole
1 cucchiaio di amido di mais
3 cucchiai di zucchero

Accendere il forno a 150 °.

Preparare la crosta. Frullare i biscotti e mescolarli con il burro fuso, poi distribuirli sul fondo di una tortiera a cerniera e pressarli. Mettere da parte.

Tagliare a pezzettini le 15 fragole, metterle in un pentolino con l'amido di mais, lo zucchero e l'acqua e far cuocere a fuoco molto dolce fintanto che la salsa si inspessisce. Far raffreddare e tenere da parte.

Lavorare il cream cheese con e fruste elettriche, poi aggiungere il latte condensato, sempre continuando a lavorare il composto. Diluire con il succo di limone filtrato e unire infine le uova e la vaniglia. Lavorare il composto per qualche istante, fino ad averlo ben omogeneo e liscio.

Mettere a sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria.

Versare metà del composto di cream cheese sulla base di biscotti preparata. Distribuire la metà delle fragole preparate e raffreddate a mucchietti sulla crema e con un coltello disegnare dei cerchi in modo da variegare il composto.
Ripetere col il resto della crema e delle fragole, ma, prima di variegare, versare la cioccolata bianca.

Infornare per 40-45 minuti.

Sfornare e dopo una ventina di minuti allentare la cerniera dello stampo, poi far raffreddare il dolce completamente.

Tenere in frigo mezza giornata almeno.

Poco prima di servire, preparare la salsa, mettendo le fragole, lo zucchero e l'amido in un pentolino. Far cuocere fino a quando si formerà una salsina densa nella quale nuotano le fragole intere.
Far raffreddare e distribuire sulla superficie del cheesecake.

Servire ben freddo.

Il commento della copiona: non c'è altro dolce, oltre il cheesecake...